Politique de Confidentialité

1. INTRODUCTION

Ce site web [www.lendermarket.com] (“Site”) est exploité par Lendermarket Limited.

Lendermarket (hereinafter “Lendermarket”, « nous« , « notre« ) especte votre vie privée et s’engage à protéger vos données personnelles (“Données”). La présente Politique de Confidentialité vous informera de la manière dont nous traitons vos données personnelles lorsque vous visitez le Site (quel que soit l’endroit d’où vous le visitez) et vous renseignera sur vos droits en matière de confidentialité et sur la manière dont la loi vous protège.

2. APPLICATION DE LA POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

La présente Politique de confidentialité ainsi que la politique en matière de cookies définissent les données que nous collectons, utilisons et traitons autrement dans le cadre de votre utilisation du site. Les Données que nous traitons dépendent de la manière dont vous utilisez notre Site. Le Site n’est pas destiné aux enfants et nous ne collectons pas sciemment d’informations relatives aux enfants.

Il est important que vous lisiez cette politique de confidentialité ainsi que tout autre avis de confidentialité ou avis de traitement équitable que nous pouvons fournir à des occasions spécifiques lorsque nous collectons ou traitons des données personnelles vous concernant, afin que vous soyez pleinement conscient de la façon dont nous utilisons vos données et des raisons pour lesquelles nous le faisons. La présente Politique de Confidentialité complète les autres avis et n’est pas destinée à les remplacer.

Nous n’utiliserons vos Données qu’aux fins et de la manière exposées ci-dessous, qui décrit les mesures que nous prenons pour nous assurer que le traitement de vos Données est conforme à la Loi de 2018 sur la protection des données, à la Loi fédérale suisse sur la protection des données (LPD) et à toute législation ultérieure sur la protection des données et la vie privée, au droit de l’Union européenne, y compris au Règlement (UE) 2016/679, connu sous le nom de Règlement général sur la protection des données ou RGPD, et à toute modification ultérieure (collectivement dénommés “Législation sur la protection des données”).

3. IDENTITÉ DU RESPONSABLE DU TRAITEMENT DES DONNÉES

Aux fins de la législation sur la protection des données, le contrôleur des données du site est Lendermarket Limited, dont le siège social est situé à Coliemore House, Coliemore Road, Dalkey, Co. Dublin.

4. COORDONNÉES DU DÉLÉGUÉ À LA PROTECTION DES DONNÉES

Nous avons nommé un délégué à la protection des données (« DPD ») chargé de superviser les questions relatives à la présente politique de confidentialité. Si vous avez des questions concernant la présente politique de confidentialité, veuillez contacter le DPD aux coordonnées indiquées ci-dessous.

Les coordonnées de notre DPD sont les suivantes :

Tauri Jaanson
Email address: [email protected]
Mobile phone: +353 16 917 618

5. QUELLES SONT LES DONNÉES QUE NOUS RECUEILLONS À VOTRE SUJET

Nous collectons vos Données à partir de plusieurs sources.

Les Données que nous recueillons à votre sujet peuvent inclure les éléments suivants :

  • Informations personnelles pour les particuliers : prénom, nom, pays, pays de résidence fiscale, numéro d’identification national, date de naissance, coordonnées, coordonnées bancaires ;
  • Informations sur les entités d’investissement : [nom, pays, numéro d’enregistrement, adresse légale, résidence fiscale, coordonnées bancaires] ; informations sur le représentant : [prénom, nom, numéro d’identité national, pays de résidence fiscale, date de naissance, coordonnées] ; détails sur les bénéficiaires effectifs détenant plus de 25% des actions de l’entité juridique ;
  • Informations sur les transactions : enregistrements des paiements effectués et reçus de Lendermarket Limited, enregistrements des fonds investis, investissements, rendement annuel net, fonds disponibles ;
  • Les informations fournies volontairement en remplissant des formulaires sur notre site, en créant un compte, en nous contactant par le biais de la section « contactez-nous » de notre site (ce qui peut inclure de temps à autre une demande d’informations ou la soumission de commentaires) et/ou lorsque vous nous rencontrez.

Nous ne collectons aucune catégorie particulière de Données Personnelles vous concernant (cela inclut des détails sur vos origines ethniques, vos convictions religieuses ou philosophiques, votre vie sexuelle, votre orientation sexuelle, vos opinions politiques, votre appartenance syndicale, des informations sur votre santé et des données génétiques et biométriques). Nous ne recueillons pas non plus d’informations sur les condamnations pénales et les infractions.

6. POURQUOI COLLECTONS-NOUS VOS DONNÉES

Nous recueillons et traitons les informations vous concernant afin de nous conformer à nos obligations légales et à d’autres fins légitimes. Nous pouvons utiliser vos Données, collectées par interaction directe, formulaires automatisés et tiers pour :

  • S’assure que le contenu de notre site est présenté de la manière la plus efficace, la plus réactive et la plus compatible pour vous et pour votre ordinateur ou autre appareil ;
  • Répondre à vos demandes d’information et à toute autre communication ou correspondance que vous pouvez nous soumettre ;
  • Vous fournir des informations générales sur notre site et vous proposer des services personnalisés ;
  • Fournir des informations commerciales et des offres spéciales avec votre consentement ;
  • Vous permettre de vous connecter au site et à notre plate-forme web, en utilisant votre adresse électronique, votre nom d’utilisateur et le mot de passe que vous avez choisi ;
  • Vous fournir des informations sur votre inscription ou vos comptes ;
  • Vous fournir les informations ou les services que vous nous demandez ;
  • Effectuer des analyses statistiques, des enquêtes auprès des clients et des études de marché ;
  • Vous permet d’utiliser des fonctions interactives de notre site, lorsque vous choisissez de le faire ;
  • Mener les activités nécessaires au fonctionnement de Lendermarket, notamment les tests de systèmes, la surveillance du réseau, la formation du personnel, l’amélioration des systèmes techniques et de l’infrastructure informatique, et le contrôle de la qualité ;
  • Vous informer des modifications apportées à notre site, à nos services ou à nos politiques ;
  • Obligations légales et contrôles d’identité afin de se conformer aux lois applicables et aux accords internationaux ;
  • Afin de conclure et d’exécuter un contrat avec le Client ; assurer l’exactitude des données en vérifiant et en mettant à jour les sources de données internes et externes et être en mesure de remplir les obligations du contrat entre l’Utilisateur et Lendermarket ;
  • Dans l’intérêt du client et/ou de Lendermarket ; pour connaître la qualité des services fournis ; et pour fournir des preuves des transactions commerciales et autres communications commerciales ;
  • Pour prévenir l’utilisation abusive ou malhonnête des services et assurer une prestation adéquate des services. Sanctionner et contrôler l’accès aux canaux numériques, prévenir tout accès non autorisé et assurer la sécurité de l’information.

7. BASIS OF PROCESSING

For some processing activities, we consider that more than one lawful basis may be relevant – depending on the circumstances.

The following are the basis for the processing of your personal data:

  • It is necessary for the purposes of our contract with you or to take steps for entering into our contract with you;
  • It is necessary to comply with our legal obligations;
  • Where it is necessary for our legitimate interests (or those of a third party) and your interests and fundamental rights do not override those interests; and
  • Consent, where the personal data relates to the person supplying it to Lendermarket and has been supplied to Lendermarket voluntarily.

8. DIVULGATION DE VOS DONNÉES

Nous considérons que vos Données sont privées et confidentielles.

De temps à autre, nous pouvons collecter et partager vos données avec des tiers, y compris des prestataires de services tiers ou d’autres entités de notre groupe (c’est-à-dire Creditstar Group AS). Nous pouvons accéder à vos Données et/ou les divulguer si la loi l’exige ou si nous pensons de bonne foi qu’une telle action est nécessaire pour : (a) nous conformer à la loi ou nous conformer à une procédure judiciaire qui nous est signifiée ; (b) protéger et défendre nos droits ou notre propriété, y compris, sans s’y limiter, la sécurité et l’intégrité de notre réseau et de nos systèmes ; ou (c) agir dans des circonstances urgentes pour protéger la sécurité personnelle des utilisateurs de nos services ou des membres du public.

Prestataires de services :

Nous faisons appel à des prestataires de services tiers qui travaillent pour nous dans le cadre de la fourniture de nos services, par exemple des prestataires de services de communication, de marketing, de services informatiques, des agences de vérification et d’autres sociétés de services aux entreprises. Dans le cadre de la fourniture de nos services, vos Données seront, le cas échéant, traitées par le prestataire de services en notre nom.

Nous vérifierons que tout tiers auquel nous faisons appel est en mesure fournir des garanties suffisantes concernant la confidentialité et la sécurité de vos Données. Nous aurons avec eux des contrats écrits qui fournissent des garanties concernant les protections qu’ils accorderont à vos Données et leur respect de nos normes de sécurité des données et des restrictions de transfert international.

Divulgation à des tiers :

Dans certaines circonstances, nous pouvons partager et/ou sommes obligés de partager vos Données avec des tiers aux fins décrites ci-dessus et conformément à la Législation sur la protection des données.

Ces organisations utiliseront également vos Données en tant que « Contrôleur de Données » – elles auront leurs propres avis de confidentialité que vous devriez lire, et elles ont leurs propres responsabilités pour se conformer à la législation applicable en matière de Protection des Données.

9. TRANSFERTS HORS DE L’ESPACE ECONOMIQUE EUROPEEN

Vos Données peuvent être transférées, stockées et traitées dans un ou plusieurs pays en dehors de l’Espace économique européen (“EEE”), par exemple, lorsqu’un de nos prestataires de services utilise des employés ou des équipements basés en dehors de l’EEE. Pour les transferts de vos données personnelles à des tiers en dehors de l’EEE, nous prenons des mesures supplémentaires conformément à la législation sur la protection des données. Nous avons mis en place des garanties adéquates en ce qui concerne la protection de votre vie privée, de vos droits et libertés fondamentaux et de l’exercice de vos droits. Par exemple, nous établissons un niveau adéquat de protection des données au moyen de clauses contractuelles types de l’UE basées sur les clauses types de la Commission européenne.

Si vous souhaitez voir une copie de toute disposition pertinente, veuillez contacter le DPD (voir la section « Coordonnées du délégué à la protection des données » ci-dessus).

10. PENDANT COMBIEN DE TEMPS ALLONS-NOUS UTILISER VOS DONNÉES ?

Nous conservons vos données personnelles aussi longtemps qu’il est nécessaire pour atteindre les objectifs pour lesquels elles ont été collectées comme décrit ci-dessus, y compris pour satisfaire à toute exigence légale, comptable ou de suivi. Cela peut signifier que certaines informations sont conservées plus longtemps que d’autres, par exemple, nous pouvons être amenés à conserver certaines Données jusqu’à dix ans. Les critères que nous utilisons pour déterminer les périodes de conservation des données personnelles sont les suivants :

  • Législations locales ;
  • Obligations commerciales ;
  • Revendications.

Pour déterminer la période de conservation appropriée des données personnelles, nous prenons en compte la quantité, la nature et la sensibilité des données personnelles, le risque potentiel de préjudice résultant de l’utilisation ou de la divulgation non autorisée de vos données personnelles, les objectifs pour lesquels nous traitons vos données personnelles et si nous pouvons atteindre ces objectifs par d’autres moyens, ainsi que les exigences légales applicables.

11. LIENS VERS D’AUTRES SITES WEB

Le Site contient des liens vers et depuis d’autres sites et plateformes web. En outre, les sites web de tiers peuvent également fournir des liens vers le Site. Si vous suivez un lien vers l’un de ces sites ou l’une de ces plates-formes web, veuillez noter que ces sites et plates-formes web ont leurs propres politiques de confidentialité et que nous n’acceptons aucune responsabilité à l’égard de ces politiques. Veuillez vérifier ces politiques avant de soumettre toute donnée personnelle à ces sites web.

Nous n’acceptons pas et nous déclinons toute responsabilité quant aux politiques de confidentialité et aux pratiques de protection des informations de tout site web tiers (que ce site soit ou non lié au Site). Ces liens vous sont fournis à des fins de commodité uniquement, et vous y accédez à vos propres risques. Il vous incombe de consulter la politique de confidentialité du site web d’un tiers avant de soumettre des données personnelles sur ce site.

12. SÉCURITÉ

Nous utiliserons des mesures de sécurité techniques et physiques appropriées pour protéger vos données à caractère personnel qui sont transmises, stockées ou traitées d’une autre manière par nous, contre la destruction, la perte, l’altération, la divulgation ou l’accès non autorisés, accidentels ou illégaux.

L’accès aux données n’est accordé que sur le principe du « besoin d’en connaître » aux personnes dont le rôle les oblige à traiter vos données personnelles. En outre, nos prestataires de services sont également sélectionnés avec soin et tenus d’utiliser des mesures de protection appropriées.

Aussi efficaces que soient les pratiques de sécurité modernes, aucun système de sécurité physique ou électronique n’est entièrement sûr. La transmission d’informations via l’internet n’est pas totalement sécurisée. Bien que nous fassions de notre mieux pour protéger vos données, nous ne pouvons pas garantir la sécurité de vos Données transmises au Site. Toute transmission de données se fait à vos propres risques. Une fois que nous aurons reçu vos données, nous utiliserons des mesures de sécurité appropriées pour tenter d’empêcher tout accès non autorisé. Nous continuerons à réviser nos politiques et à mettre en place des dispositifs de sécurité supplémentaires au fur et à mesure que de nouvelles technologies seront disponibles.

13. VOS DROITS

Vous pouvez bénéficier de divers droits en vertu de la Législation sur la Protection des Données. Toutefois, dans certaines circonstances, ces droits peuvent être restreints. En particulier, vos droits peuvent être limités lorsque cela est nécessaire : (i) pour la prévention, la détection, l’investigation et la poursuite d’infractions pénales, et/ou (ii) en vue de ou pour l’établissement, l’exercice ou la défense d’une demande légale ou d’une procédure légale (que ce soit devant une cour, un tribunal, un organe statutaire ou une procédure administrative ou extrajudiciaire).

Sous réserve de ce qui précède, vos droits en vertu de la législation sur la protection des données peuvent inclure (le cas échéant) le droit de :

  • Demande d’accès à vos données (communément appelé « demande d’accès des personnes concernées »). Cela vous permet de recevoir des informations sur les données que nous détenons à votre sujet.
  • Demande de correction des données que nous détenons à votre sujet. Cela vous permet de rectifier toute information incomplète ou inexacte que nous détenons à votre sujet.
  • Demande d’effacement de vos données. Cela vous permet de nous demander d’effacer ou de supprimer des données lorsque nous n’avons aucune raison valable de continuer à les traiter. Vous avez également le droit de nous demander de supprimer ou de retirer vos données lorsque vous avez exercé votre droit d’opposition au traitement (dans certaines circonstances).
  • Objection au traitement de vos données lorsque nous nous fondons sur un intérêt légitime pour le traitement (ou un intérêt légitime d’un tiers) et qu’un élément de votre situation particulière vous incite à vous opposer au traitement pour ce motif. Vous avez également le droit de vous opposer lorsque nous traitons vos données à des fins de marketing direct.
  • Demande de restriction du traitement de vos données. Cela vous permet de nous demander de suspendre le traitement des données vous concernant, par exemple si vous voulez que nous établissions leur exactitude ou la raison de leur traitement.
  • Demande de transfert de vos données à une autre partie.

Si vous souhaitez examiner, vérifier, corriger ou demander l’effacement de vos données, vous opposer à leur traitement ou nous demander de transférer une copie de vos données à une autre partie, veuillez contacter le DPD (voir la section “Coordonnées du délégué à la protection des données” ci-dessus).

14. RÉCLAMATIONS

If you are unhappy about any aspect of the way we collect, share or use your Data, please let us know by contacting our DPO:

Adresse e-mail du DPO :[email protected]

Vous avez également le droit de formuler une plainte auprès de l’Office de la Commission de la Protection des Données à l’adresse suivante :

Téléphone: +353 (0)761 104 800 ou 1890 252 231 (Lo Call Number).
E-mail: [email protected]
Adresse postale: Data Protection Commission, Canal House, Station Road, Portarlington, Co. Laois, R32 AP23.

15. MODIFICATIONS DE NOTRE POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

Nous nous réservons le droit de modifier cette Politique de Confidentialité à tout moment, à notre seule discrétion. Si nous apportons des modifications à cette Politique de Confidentialité, elles seront publiées sur le Site afin que vous soyez toujours au courant des informations que nous recueillons, de la manière dont nous pouvons utiliser ces informations et des circonstances dans lesquelles nous pouvons les divulguer. En continuant à utiliser notre Site après que nous ayons publié de telles modifications, vous acceptez et convenez de la présente Politique de Confidentialité telle que modifiée.